Удобный способ получить юридическую помощь!

 

 NewКонсультация юриста on-line:

 

 - качество

- оперативность

- доступная цена

- полнота ответа

 

  связаться по icq: 638-554-336

 

 

В данном разделе Вы можете задать вопрос по юридической тематике и получить бесплатный краткий ответ, содержащий основную правовую информацию по поставленному вопросу. Вопрос необходимо излагать коротко, но при этом указывать все обстоятельства в полном объеме.
На вопросы я отвечаю в свободное время. Если поступивший вопрос мне не интересен или не относиться к теме юриспруденции, я оставляю за собой право не отвечать на него без объяснения причин и в дальнейшем удалить из этого раздела.
Если вопрос содержит конфиденциальную информацию, пользуйтесь формой "обратная связь" в разделе "контакты", я постараюсь помочь в кратчайшие сроки.
 
 

14.06.11 | Любовь Владимировна

Ответ: Опекунство

Здравствуйте, Ольга. Взять ребенка на воспитание к себе Вы можете при наличии согласия его родителей. Так ст.13 ФЗ "Об опеке и попечительстве" устанавливает, что несовершеннолетнему ребенку может быть назначен временный опекун на период, когда по уважительным причинам родители не смогут исполнять свои родительские обязанности. Для этого необходимо, чтобы в органы опеки и попечительства поступило заявление родителей с указанием времени установления опеки и конкретного лица, на которого родители возлагают опеку.
Вообще, опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (например, в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Если есть обстоятельства, перечисленные выше, то имеет смысл в письменном виде обратиться в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка изложив им все обстоятельства жизни ребенка и представить заявление о назначении Вас опекуном ребенка. При получении сведений о том, что ребенок проживает не в надлежащих условиях, не получает должной заботы, воспитания и т.п., орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка, а именно: провести обследование и подготовить заключение об условиях жизни и воспитания ребенка; при необходимости возбудить в суде дело о лишении родительских прав, ограничении родительских прав. (Семейным Кодексом предусмотрены срочные меры, которые может принять орган опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью – отобрание ребенка). Также орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни лица, претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение.



11.06.11 | Настасья

Что делать??

Добрый день!!!У нас с сестрой сложилась такая ситуация!Два месяца назад у нас умерла мама!!
С отцом у нас очеь натянутые отношения!!!!Мы живем в общежитие,у нас две комнаты,я бы хотела разделить
кварплату на две части,что бы у нас был отдельно квиток??
просто я незнаю куда мне обратиться по поводу этого вопроса!!!!



11.06.11 | Любовь Владимировна

Ответ: Что делать??

Добрый день, Настасья! Примите мои соболезнования. Вы можете заключить между собой письменной соглашение, определяющее порядок внесения платежей и обратиться в ту организацию, которая указана у Вас в счете (кому приходят платежи) с просьбой выставлять Вам отдельные платежные документы на основании заключенного соглашения.



10.06.11 | Марк

Есть ли установленная форма имени и отчества?

Есть ли понятие "женского" и "мужского" имени, закреплено ли где-нибудь обязательная форма отчества с родовыми окончаниями -вна и -вич? Т.е., может ли, условно, Мария Петровна Берг поменять ФИО на Евгений Петр Берг?



10.06.11 | Любовь Владимировна

Ответ: Есть ли установленная форма имени и отчества?

Согласно закона гражданин вправе переменить свое имя. При этом в Федеральном законе от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" не содержится каких-либо оговорок или ограничений связанных с полом гражданина, желающего изменить свое имя и/или отчество и/или фамилию. Самое удивительное, что в вышеназванном законе отсутствует перечень оснований для отказа в регистрации перемены имени!



09.06.11 | Лиля

выплата алиментов при смене работы

С бывшем мужем живем в разных городах.Ребенок проживает со мной.Есть испольнительный лист на алименты в размере 1/4 от заработка.Сейчас сложилась такая ситуация - его сократили на прежнем месте работы. В связи с этим вопрос - какие должны быть действия с моей стороны для продолжения получения алиментов(отдел кадров предлагает выдать исполнительный лист мне на руки - но куда мне с ним идти???(проживаем в разных городах)). и второе - поскольку по сокращению муж получил выплаты, положенные при сокращении,а это 2-3 зарплаты, то и алименты я получила больше обычного. и теперь он требует написать "соглашение", в котором я якобы согласна зачесть полученные сейчас деньги в счет выплаты алиментов на несколько месяцев вперед - правомерно ли это?Заранее спасибо.



09.06.11 | Любовь Владимировна

Ответ: выплата алиментов при смене работы

Если сотрудник, имеющий обязанности по исполнительным документам, увольняется (сокращен), администрация учреждения, производившая удержание из его доходов в погашение иска на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в 3-дневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно (п. 1 ст. 111 СК РФ).
В контрольный лист, который прилагается к исполнительному листу, вносятся данные о суммах произведенных удержаний, а также оставшейся задолженности, после этого документ заверяется печатью учреждения. В течение трех дней он должен быть отправлен заказным письмом в службу судебных приставов или в суд по месту жительства должника. В случае отсутствия данных о новом месте жительства должника исполнительный лист пересылается в суд по месту нахождения учреждения.



06.06.11 | Виктория

что лучше?

Добрый день. подскажите,что лучше: моя бабушка хочет оформить на меня свою квартиру, но проблема в том,что у нее льготы на ЖКХ, т.к. она ветеран ВОВ. Если будет оформлен договор-дарение, потеряются ли льготы, т.к. собственник буду уже я, или лучше оформить ренту?Спасибо



07.06.11 | Любовь Владимировна

Ответ: что лучше?

Здравствуйте, Виктория! В случае регистрации договора ренты, Вы также становитесь собственником жилого помещения, как и при регистрации договора дарения. Исходя из написанного в законе льготы должны сохраняться, например: «оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающими».



05.06.11 | Александр

ДТП с пешеходом

Здравствуйте, уважаемая Любовь Владимировна.
Прошу дать вашу компетентную оценку и подсказать мне как стоит поступить в сложившейся ситуации.
Имело место ДТП с пешеходом. Женщина 62 лет переходила дорогу с односторонним движением (2 полосы) вне пешеходного перехода справа налево по диагонали (спиной к движению авто). На сигналы клаксона не реагировала (вела себя неадекватно, немного прихрамывала). Подъехав к ней по крайней правой полосе за несколько метров, я остановился, пропустил её, и когда она перешла середину дороги, вступив на левую полосу, я продолжил движение, проехав её. Но услышал незначительный звук удара по кузову (левое заднее крыло), остановился. Оказывается, по какой-то причине уже после начала моего движения, когда я уже почти проехал её, она дёрнулась в мою сторону и задела моё авто, упав на землю. Я остановился, помог добраться ей до обочины. По её словам она подвернула ногу. Я остановил двух свидетелей, вместе с ними мы составили схему происшествия с указанием расположения авто на дороге, места удара за подписями и координатами свидетелей. Свидетели всецело подтверждают описываемые мною события и на месте даже предположили, что имело место "подстава" со стороны пешехода. Я не предал этому значения ввиду возраста женщины. Она попросила меня довести до дома, в трампункт ехать отказалась. Я довёз её до дома, оставил свои координаты. На обратном пути на всякий случай я обратился к сотрудникам ГИБДД, оформлявшим ДТП в квартале от места моего столкновения с пешеходом. Объяснил им свою ситуацию. Сотрудники ГАИ оказались порядочными людьми. С моих слов они составили схему происшествия, протокол, провели мед.осведетельствование на алкоголь. Всё в порядке. Сказали, что моей вины в ДТП нет, вина только в том, что мы уехали с места ДТП, но хорошо, что обратился к ним через несколько часов после происшествия. Права не изъяли.
На следующий день я узнал, что эта женщина либо целенаправленно, либо, скорее всего по уговорам своих детей написала заявление в милицию, обратилась в больницу, где засвидетельствовали "ушиб голени с подозрением на перелом", рентген не делали, от лечения и госпитализация она отказалась. В ГИБДД для дачи показания она не приходит (вызывали её по телефону). А они сами к ней тоже не едут. Мне сказали, что скорее всего так как моей вины в ДТП нет, максимум что мне грозит – это штраф в 1тыс.руб за нарушение правил поведения при ДТП. Меня же больше беспокоит дальнейшие взаимоотношения с пострадавшей, если они будут иметь дальнейшее продолжение по её инициативе.
Что я могу сейчас предпринять и надо ли это делать, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем в дальнейшем? На что она может претендовать, если захочет «нажиться» на данном инциденте? И каковы мои шансы при правильном ведения дела с моей стороны?
Заранее благодарю за ваше участие в этом вопросе.



Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Адрес: г.Москва, ул.Шаболовка, д.34, стр.3,  тел: +7 (495) 448-54-03, +7 (916) 272-59-46, +7 (926) 339-61-73
2006-2014, Горшкова Л.В. © добавь сайт в избранное!

Rambler's Top100
Работает на: Amiro CMS