В данном разделе Вы можете задать вопрос по юридической тематике и получить бесплатный краткий ответ, содержащий основную правовую информацию по поставленному вопросу. Вопрос необходимо излагать коротко, но при этом указывать все обстоятельства в полном объеме.
На вопросы я отвечаю в свободное время. Если поступивший вопрос мне не интересен или не относиться к теме юриспруденции, я оставляю за собой право не отвечать на него без объяснения причин и в дальнейшем удалить из этого раздела. Если вопрос содержит конфиденциальную информацию, пользуйтесь формой "обратная связь" в разделе "контакты", я постараюсь помочь в кратчайшие сроки.
28.05.11 | Марина
увольнениеувольнение
здравствуйте! получила уведомление об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, последний день работы 25 июля 2011г., я в данный момент беременна и уходить в декретный отпуск мне где-то в конце августа. в настоящее время ведется конкурсное управление до 11 октября 2011г., после 25 июля 2011г с работниками предприятия будет заключаться срочны договор до 11 октября2011г. Стоит ли мне заключать срочный договор, если предложат конечно, или сразу становиться на учет на биржу и положено ли мне будет пособие по беременности и родам при становлении на биржу и в каком размере? спасибо
Добрый день, Марина!
(ст. 14, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010, с изм. от 25.02.2011) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (принят ГД ФС РФ 20.12.2006))
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.
3.1. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.
5. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частями 3 и 3.1 настоящей статьи, на 30,4.
5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 11.2 настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.
6. Утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ.
7. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.
Здравствуйте, уважаемая Любовь Владимировна. Обращаюсь к вам с последней надеждой получить грамотную консультацию. Я нахожусь в процессе развода с мужем. Наша дочь прописана у него вместе с бывшей свекровью в неприватизированной двухкомнатной кватрире площадью 42,7 кв.м. У меня в собственности есть доля в маминой квартире площадью 18 кв.м. Подскажите пожалуйста имею ли я право, как опекун ребенка 7 лет, принудительно, через суд, приватизировать ее часть?
Здравствуйте, Наталия! Если есть согласие на приватизацию всех совершеннолетних нанимателей по договору социального найма, то несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением включаются в договор передачи жилого помещения в собственность (ст.7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" ) .
Как избежать описи имущества?Как избежать описи имущества?
Должник является моим супругом, но мы уже давно не живем вместе. Однако оба до сих пор зарегистрированы в квартире моих родителей. Собственностью супруга квартира никогда не являлась. Приходили приставы, обещали описать имущество. Что мне делать, чтобы этого не произошло ( все, что есть в квартире, принадлежит моим родителям, за исключением некоторых предметов одежды). Куда подать заявление, к кому обращаться? На что я имею право? Жильё у меня единственное, где сейчас супруг - понятия не имею. Помогите.
Ответ: Как избежать описи имущества?Ответ: Как избежать описи имущества?
Добрый день, Виктория! По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Кроме того, не может быть обращено взыскание на жилое помещение, которое не принадлежит гражданину-должнику на праве собственности.
Ответ: Как избежать описи имущества?Ответ: Как избежать описи имущества?
Спасибо! Теоретически это всё так, да и по логике тоже. А обещали придти, взломать дверь и вынести все вещи, на которые не окажется именных документов на имя мамы ( если вещи будут моими - также обещали вынести). Плюс к этому сам господин-кредитор обещал моей маме, что он нас выселит отсюда. Не пора ли нам бежать самим в суд?
Ответ: Как избежать описи имущества?Ответ: Как избежать описи имущества?
Виктория, сложно дать рекомендации по Вашей ситуации, поскольку я не знакома с обстоятельствами дела. Взыскание в первую очередь обращается на денежные средства должника. Естественно, что взыскатель по своему давит на пристава, чтобы тот делал работу. Вы не являетесь стороной исполнительного производства, но если при исполнении судебного акта нарушаются Ваши права, то Вы можете обжаловать действия пристава. Кстати, они очень не любят, когда на них начинают писать жалобы.
имею ли право на квартиру бывшего мужа,если она государственнаяимею ли право на квартиру бывшего мужа,если она государственная
покажите пожалуйста,такая ситуация:Вышла замуж,муж прописал в квартиру ,квартира не провотизированна ,квартиросьемчик его отчим,через 3 года мы развелись,теперь муж(бывший) хочет меня выписать,хотя отвественный квартиросьемщик не против,моей там прописки,я тем не мением хочу разделить лецевой счет.Может ли меня выписать бывший муж?Возможна разделение лецевого счета?Спасибо
Ответ: имею ли право на квартиру бывшего мужа,если она государственнаяОтвет: имею ли право на квартиру бывшего мужа,если она государственная
Добрый день, Лариса! Лицевые счета в настоящий момент не подлежат разделу. Если Вы перестали быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за Вами сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Вы самостоятельно отвечаете по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.