Удобный способ получить юридическую помощь!

 

 NewКонсультация юриста on-line:

 

 - качество

- оперативность

- доступная цена

- полнота ответа

 

  связаться по icq: 638-554-336

 

 

В данном разделе Вы можете задать вопрос по юридической тематике и получить бесплатный краткий ответ, содержащий основную правовую информацию по поставленному вопросу. Вопрос необходимо излагать коротко, но при этом указывать все обстоятельства в полном объеме.
На вопросы я отвечаю в свободное время. Если поступивший вопрос мне не интересен или не относиться к теме юриспруденции, я оставляю за собой право не отвечать на него без объяснения причин и в дальнейшем удалить из этого раздела.
Если вопрос содержит конфиденциальную информацию, пользуйтесь формой "обратная связь" в разделе "контакты", я постараюсь помочь в кратчайшие сроки.
 
 

03.11.09 | Сергей

Трудовой кодекс

Прошу помочь мне советом. Я работаю на предприятии, у меня коллективно-бригадная оплата труда. Я материально ответственное лицо, вобщем бригадир. Произошла авария в катором виноват мой машинист. Нанесли предприятию урон на 1500000 рублей. После долгих разберательств где-то через пол года срезали среднию зарплату с меня и машиниста. Потом еще и 50% -13 зарплаты. Вобщем заплатил больше чем машинист. Хотя вина не примая моя. Законно ли это? какие сроки сроки удержания? Какие документы надо было оформлять. Зарание спосибо за каментарии.



03.11.09 | Любовь Владимировна

Ответ: Трудовой кодекс

1. «у меня коллективно-бригадная оплата труда»
что подразумевает ваш работодатель и Вы под данным термином? (хотелось бы ознакомиться с положениями вашего трудового договора и договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
2. «Произошла авария, в которой виноват мой машинист. Хотя вина не прямая моя».
Что за авария? Чем подтверждается Ваша вина? Здесь нужно смотреть материалы проверки.
3. «Нанесли предприятию урон на 1 500 000 рублей. В общем, заплатил больше чем машинист».
Исходя из того, что материальная ответственность была обозначена как полная и, по Вашим словам, с Вас удержали большую сумму, чем с машиниста, получается, что удержанная сумма должна быть больше, чем 750 000 руб.?
4. «Через пол года срезали среднюю зарплату с меня и машиниста. Потом еще и 50% -13 зарплаты».
Срезали среднюю заработную плату за какой период? И какую же сумму в итоге удержали непосредственно с Вас?
Вывод: не знакомясь с документами и материалами проведенной проверки не возможно что-либо сказать о законности / не законности действий работодателя.

В общем и целом можно сказать, что:
Работодатель для установления причины возникновения ущерба должен был в обязательном порядке истребование от работника (машиниста и Вас – его бригадира) письменное объяснение.
(Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю).
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Вы имеете право обратиться в суд за разрешением спора в течение трех месяцев со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права. (При пропуске сроков обращения по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом). Однако, для освобождения от материальной ответственности, Вы, как член бригады должны будете доказать отсутствие своей вины (245 ТК РФ).
Сергей, если надумаете судиться – обращайтесь, но для того, чтобы оценить перспективу дела все же необходимо посмотреть документы (будьте готовы предоставить хотя бы некоторые из них).
С уважением.



29.10.09 | Ольга

Льготы при поступлении в ВУЗ

Подскажите, имеет ли право абитуриент с генетическими последствиями радиоактивного облучения (один из родителей подвергнут радиации в следствии катастрофы на Чернобыльской АЭС) на внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.



29.10.09 | Любовь Владимировна

Ответ: Льготы при поступлении в ВУЗ

Да, имеет. Ст. 25 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гласит:
«…детям и подросткам, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 14 настоящего Закона», а именно: на внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования с предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем. Стипендия указанным лицам устанавливается в повышенных на 50 процентов размерах.
Эти же меры социальной поддержки распространяются и на последующие поколения детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей.



29.10.09 | Ольга

Ответ: Льготы при поступлении в ВУЗ

Спасибо огромное за ответ! Вы мне очень помогли



01.09.09 | Олег

Помогите советом

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, советом по следующей ситуации. Я непродолжительное время осуществлял незначительную деятельность в России, как индивидуальный предприниматель.
Все было замечательно до тех пор, пока однажды не уехал на Кипр, где задержался аж на 3 года.
Сейчас я вернулся и хочу аннулировать статус индивидуального предпринимателя.
Скажите, пожалуйста, каким образом определить размер задолженности перед Пенсионным фондом и налоговой?
Можно ли получить какое-либо письменное подтверждение об отсутствии у меня задолженности по оплате штрафов и обязательных взносов?
Необходимо ли мне обращаться по такому же вопросу еще куда-либо ? Если необходимо, то куда именно ?



02.09.09 | Любовь Владимировна

Ответ: Помогите советом

Олег, обратитесь в территориальное отделение пенсионного фонда, они распечатают протокол к Ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, по остальным вопросам к Вашему инспектору в территориальную инспекцию МНС (по инициативе налогоплательщика производится сверка расчетов с бюджетом). Дополнительно могу сообщить, что справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, выдается налоговым органом в десятидневный срок с момента получения письменного заявления налогоплательщика (налоговый орган формирует указанную справку с помощью программных средств налогового органа, по состоянию на дату подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении справки).



26.08.09 | Андрей

Ответ: Материнский капитал

Здравствуйте, Любовь!
Подскажите, пожалуйста, каким образом следует поступить, чтобы получить "материнский капитал" (при рождении второго и последующих детей), если первый ребенок умер в течение семи дней после рождения, фактически - сразу после родов, свидетельства о рождении не выдавалось, есть лишь свидетельство о смерти.
И второй вопрос: каков перечень документов, которые необходимо представить в соответствующие органы для получения "материнского капитала"?
Спасибо.



28.08.09 | Любовь Владимировна

Ответ: Материнский капитал

Доброго времени суток, Андрей!
Согласно п.5 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее – «Правила») в территориальный орган Пенсионного фонда РФ подается заявление установленной формы с предъявлением документов:
1. удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
2. подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у граждан, указанных в пункте 3 Правил, возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, а также лиц, указанных в подпункте "а" пункта 3 Правил;
3. удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица;
4. подтверждающих рождение (усыновление) детей;
5. подтверждающих смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - для лиц, указанных в подпункте "б" пункта 3 Правил;
6. подтверждающих смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 3 Правил, их законных представителей или доверенных лиц.
Лица, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в пределах Российской Федерации, представляют заявление о месте своего фактического проживания на территории Российской Федерации.
В случае Вашего обращения за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, территориальный орган Пенсионного фонда выдаст отказ, поскольку ФЗ №256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» связывает дополнительные меры государственной поддержки прежде всего с фактом рождения (усыновления) детей. В случае рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни, свидетельство о рождении не выдается (только свидетельство о смерти). В случае Вашего письменного обращения в ЗАГС, Вам выдадут справку о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни. Между свидетельством о рождении и справкой о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни определенно существует юридическая разница. В дальнейшем, в случае Вашего не согласия с выданным отказом, Вы сможете его обжаловать в судебном порядке.



21.08.09 | Михаил

Помогите разобраться!

Мой отец, 78-летний старик, открыл ИП 3 года тому назад с целю работать - ремонт одежды, но работать так и не смог (из-за баснословных взяток) и закрыл ИП в декабре 2008 г. Теперь Пенсионный Фонд требует возврата выплат за три года, мотивируя что «У Вас был ИП», но мой отец фактически деятельность не осуществлял и сдавал нулевую отчетность.
Помогите, пожалуйста, подскажите, как и каким законом защитить старика 78 лет от Пенсионного Фонда, иначе 35 000 руб. якобы штраф.........


Страница:предыдущая|следующая
первая|последняя


Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Адрес: г.Москва, ул.Шаболовка, д.34, стр.3,  тел: +7 (495) 448-54-03, +7 (916) 272-59-46, +7 (926) 339-61-73
2006-2014, Горшкова Л.В. © добавь сайт в избранное!

Rambler's Top100
Работает на: Amiro CMS