В данном разделе Вы можете задать вопрос по юридической тематике и получить бесплатный краткий ответ, содержащий основную правовую информацию по поставленному вопросу. Вопрос необходимо излагать коротко, но при этом указывать все обстоятельства в полном объеме.
На вопросы я отвечаю в свободное время. Если поступивший вопрос мне не интересен или не относиться к теме юриспруденции, я оставляю за собой право не отвечать на него без объяснения причин и в дальнейшем удалить из этого раздела. Если вопрос содержит конфиденциальную информацию, пользуйтесь формой "обратная связь" в разделе "контакты", я постараюсь помочь в кратчайшие сроки.
Уважаемый, Михаил!
1. Пенсионный фонд может требовать от Вашего отца уплаты лишь ЧАСТИ страховых взносов в виде фиксированного платежа, а именно: страховой (поскольку Ваш отец старше 1966 г.р.).
2. Минимальный размер фиксированного платежа является обязательным для уплаты.
ИП обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществлял. Обязанность ИП по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится Законом в зависимость от факта ведения им предпринимательской деятельности и получения дохода и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.
3. ИП НЕ уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности в периоды, указанные в пункте 1 статьи 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Если данные обстоятельства отсутствуют, то
4. для того, чтобы избежать уплаты страховых взносов Вам придется доказывать существование обстоятельств исключительного характера, в следствие которых Ваш отец не смог своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.
Если обстоятельства по пунктам 3 - 4 будут отсутствовать, то Вашему отцу придется заплатить страховые взносы и его возраст не сыграет роли.