Удобный способ получить юридическую помощь!

 

 NewКонсультация юриста on-line:

 

 - качество

- оперативность

- доступная цена

- полнота ответа

 

  связаться по icq: 638-554-336

 

 

В данном разделе Вы можете задать вопрос по юридической тематике и получить бесплатный краткий ответ, содержащий основную правовую информацию по поставленному вопросу. Вопрос необходимо излагать коротко, но при этом указывать все обстоятельства в полном объеме.
На вопросы я отвечаю в свободное время. Если поступивший вопрос мне не интересен или не относиться к теме юриспруденции, я оставляю за собой право не отвечать на него без объяснения причин и в дальнейшем удалить из этого раздела.
Если вопрос содержит конфиденциальную информацию, пользуйтесь формой "обратная связь" в разделе "контакты", я постараюсь помочь в кратчайшие сроки.
 
 

25.10.11 | Павел

материальная ответственность

добрый день, мужчина работает водителем в организации,в отсутствии начальства взял служебное авто для поездки на дачу,авто было угнано.страховая компания отказала в выплате возмещения по некоторым причинам.сейчас работодатель хочет в судебном порядке взыскать с водителя стоимость угнанного авто (порядка 1,5 млн.руб.)в трудовом договоре прямой мат.ответственности не прописано,указано лишь "бережно относиться к авто, осуществлять постановку авто на отведенное место по возвращении" иных документов не имеется (правил внутр.трудового распорядка,коллективного договора)где была бы прописана ответственность водителя. реально ли работодатель может взыскать ущерб в размере стоимости авто?имеет ли водитель право не компенсировать угон?



25.10.11 | Любовь Владимировна

Ответ: материальная ответственность

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено трудовым законодательством.
При этом следует иметь в виду, что материальная ответственность может наступить как при исполнении работником своих обязанностей, так и не при их исполнении. ТК РФ устанавливает различие в объеме такой ответственности в зависимости от того, причинен ущерб при исполнении или не при исполнении работником трудовых обязанностей. В частности, п. 8 ст. 243 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работника в полном размере причиненного не при исполнении им трудовых обязанностей ущерба, тогда как по общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка.
Все, конечно, зависит от частных обстоятельств каждого дела. Нужно подумать либо на что можно сослаться, чтобы снизить размер ущерба, подлежащего возмещению либо на что сослаться, чтобы избежать ответственности либо как убедить работодателя отказаться от взыскания ущерба либо переключить внимание работодателя на суд со страховой компанией и т.п. Но нужно знать все обстоятельства дела для того, чтобы оценивать перспективы спора.



25.10.11 | Марина

Ограничение в дееспособности

Добрый день! !Ситуация след.:Я замужем,в браке родился ребёнок(на данный момент ребёнку 3 г 4 м),я и ребёнок прописаны в квартире мужа(до брачная собственность)......Подскажите пожалуйста:муж на протяжении многих лет злоупотребляет алкогольными напитками,в след.этого в 2009 году я подала заявление на выплату алиментов,т.к.денег в семью практически не приносил(алименты я получала до мая 2011 года,в мае его уволили,но уволили не по ст.за пьянство,а по собствен.желанию!!!);а также есть 3 заявления в милицию за 2008 год и дом.видеосъёмка где он просто не в адеквате;на данный момент имеется задолженность по алиментам и по кварплате;с мая месяца он сдаёт квартиру и след.имеет доход,но долги не погашаются.На данный момент мы с ребёнком живём у родственников,т.к.невозможно больше терпеть пьяные выходки супруга,постоянные сборища компаний его собутыльников дома и тем более когда он поставил меня перед фактом что одну комнату будет сдавать....В последнее время очень часто говорит о том что вообще продаст квартиру или подарит её нынешней квартиросъёмщице(хотя женщина с улицы!!!С сент.2011 года я устроилась на работу,но зарплата маленькая и ещё я оплачиваю детсад,ком.платежи в квартире родственников(в квартире по прописке ком.платежи не оплачиваю-денег не хватает!!!)В СВЯЗИ С ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ В ОТКАЗЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИСКА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ МОЕГО СУПРУГА В ДЕЕСПОСОБНОСТИ???или по другому задам вопрос ДОСТАТОЧНО ЛИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ МОЕГО СУПРУГА В ДЕЕСПОСОБНОСТИ???



25.10.11 | Любовь Владимировна

Ответ: Ограничение в дееспособности

Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающими основание ограничить дееспособность гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами членов его семьи и влечет непосильные расходы денежных средств на их потребление. Закон не ставит возможность ограничения гражданской дееспособности лица в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом, а также от фактов расточительства, пристрастия к азартным играм и др.
Необходимо собрать достаточно доказательств, которыми будут подтверждаться изложенные вами выше факты. И, конечно, в любом вопросе нужно разбираться более подробно, в связи с этим я рекомендую Вам привлечь к делу юриста или по крайне мере, обратиться на очную консультацию для получения более подробной консультации, а также подготовки необходимых документов и подачи заявления в суд.



20.10.11 | Виктория

Непреватезирована квартира, как выделить ней долю?

У меня есть квартира в Москве, она непреватезирована, помимо меня там прописан мой отец (главный квартиросъемщик), брат и моя несовершеннолетняя дочь (11 месяцев). Могу ли я часть квартиры (моя и моей дочери) сделать в собственность? И еще вопрос могу ли временно без регистрации пустить туда жить свою свекровь?



20.10.11 | Любовь Владимировна

Ответ: Непреватезирована квартира, как выделить ней долю?

Приватизация квартиры осуществляется по взаимному согласию всех нанимателей. Пустить жить свекровь в принципе можете, если не будет возражать отец (в ином случае только с согласия всех проживающих).



17.10.11 | Владимир

Пожар в доме на двух хозяев

Здравствуйте Любовь Владимировна!
Случился пожар по вине соседа в доме на двух хозяев (вход с разных сторон). Сосед нигде не работает. Какова перспектива возврата сгоревшего имущества или возмещения стоимости за счет стоимости земельного участка, принадлежащего соседу?



19.10.11 | Любовь Владимировна

Ответ: Пожар в доме на двух хозяев

Здравствуйте, Владимир! Абзацем третьим части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации установлен запрет обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности земельные участки, использование которых не связано с осуществлением им предпринимательской деятельности и которые являются основным источником существования гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, обеспечивающим указанным лицам необходимый уровень существования.
Однако пока ни Вы, ни я не можем знать точно, каким имуществом владеет должник. При этом нужно учитывать: даже, если сегодня у должника нет имущества, через определенное время оно может появиться (например, получит наследство, женится, выиграет приз в лотереи или устроиться на работу). Во-вторых, исполнительный лист, выдаваемый на основании судебного акта, может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня его вступления в законную силу. В связи с вышесказанным, я все же рекомендую Вам собрать необходимые документы и обратиться в суд за разрешением спора.



16.10.11 | Елисей

разбил машину друга

я некоторое время назад ехал с пьяным другом на его машине(рыночная стоимость 600т.р.) не справился с управлением и влетел в кувет.Машина на смерть,на нас ни царапины.( В ГАИ не оформляли)я был трезв,с правами,но без доверенности на управление.Сейчас друг говорит что я должен ему стоимость машины ,а он мне птс отдает,а я считаю,что должны платить пополам,он же в здравом уме дал мне руль.Если он подаст в суд на возмещение ущерба ,что скорее всего решит суд.



16.10.11 | Любовь Владимировна

Ответ: разбил машину друга

Интересно, как будет доказывать друг, что за рулем были именно Вы? Вы же не собираетесь подтверждать этот факт?



Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Адрес: г.Москва, ул.Шаболовка, д.34, стр.3,  тел: +7 (495) 448-54-03, +7 (916) 272-59-46, +7 (926) 339-61-73
2006-2014, Горшкова Л.В. © добавь сайт в избранное!

Rambler's Top100
Работает на: Amiro CMS