В данном разделе Вы можете задать вопрос по юридической тематике и получить бесплатный краткий ответ, содержащий основную правовую информацию по поставленному вопросу. Вопрос необходимо излагать коротко, но при этом указывать все обстоятельства в полном объеме.
На вопросы я отвечаю в свободное время. Если поступивший вопрос мне не интересен или не относиться к теме юриспруденции, я оставляю за собой право не отвечать на него без объяснения причин и в дальнейшем удалить из этого раздела. Если вопрос содержит конфиденциальную информацию, пользуйтесь формой "обратная связь" в разделе "контакты", я постараюсь помочь в кратчайшие сроки.
16.10.11 | Ольга
сделки с недвижимостьюсделки с недвижимостью
Здравствуйте! У нас с сестрой трехкомнатная квартира, мы решили разменять ее на две однокомнатные с небольшой доплатой. Но размен производиться через куплю-продажу. Мы обе замужем. Как нам себя обезопасить, чтобы наши мужья не имели права на эти квартиры, так как они будут куплены в браке? Нам рекомендовали написать брачный договор, а какие еще есть варианты, ведь эта наша с ней квартира, мы получили ее от родителей и мужья никакого отношения к ней не имеют, мы просто разъезжаемся, чтобы у каждой была своя жилплощадь. Заранее спасибо.
Ответ: сделки с недвижимостьюОтвет: сделки с недвижимостью
Вам с сестрой нужно сохранить документы, которые будут подтверждать, что квартира принадлежала Вам до вступления в брак, а также документы, которые будут подтверждать, что новое жилье Вы приобретали именно на вырученные от продажи квартиры деньги.
Согласие совладельцев дома о перестройке части домаСогласие совладельцев дома о перестройке части дома
Любовь Владимировна, разрешите побеспокоить Вас и на этом сайте.
Напомню, у меня был вопрос: "Подскажите, пожалуйста, в каком порядке заверяется согласие совладельцев о том, что они не возражают о перестройке строения (холодной террасы)".
Вы ответили: "Согласие должно быть письменным".
Т.е. само присутствие совладельцев у нотариуса не обязательно? От них нужно только письменное согласие, так? Или все же нужно их присутствие?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Екатерина.
Ответ: Согласие совладельцев дома о перестройке части домаОтвет: Согласие совладельцев дома о перестройке части дома
Здравствуйте, Екатерина. Если речь идет только о совладельцах, то подается совместное заявление. Совладельцы подписывают заявление о переустройстве помещения в присутствии должностного лица, принимающего документы. В ином случае совладельцы могут оформить доверенность с правом подписи. Вам нужно уточнить по какой именно форме подается заявление в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого помещения (формы заявлений могут отличаться).
Входит ли кровля в объект аренды?Входит ли кровля в объект аренды?
Добрый день. Арендуем помещение у собственника. Появилось предложение сдать в субаренду одному из сотовых оператовров несколько кв. метров на кровле (крыше), под установку базовой станции. В нашем договоре аренды однаго не упоминается ничего о кровле, т.е. фактически мы арендуем только внутреннее пространство помещения.
Имеем ли мы право сдать в субаренду часть кровли? Поделитесь советом, что можно и нужно предпринять.
Заранее благодарю.
Ответ: Входит ли кровля в объект аренды?Ответ: Входит ли кровля в объект аренды?
Если Вы не арендуете здание целиком, тогда - нет. К тому же нужно разобраться в том, что из себя представляет дом, ведь крыша - это общее имущество собственников дома. Общим имуществом владеют и пользуются с согласия всех собственников (т.е. данное решение должно быть оформлено протоколом, например общего собрания собственников или членов тсж и т.п.).
Подписание договора наймаПодписание договора найма
Здравствуйте, уважаемая Любовь Владимировна!!
Подскажите, пожалуйста, должны ли подписывать договор найма все постоянно зарегистрированные в сдаваемом в найм жилом помещении совершеннолетние граждане (или граждане старше 14 лет)? Или подписывает только собственник жилого помещения, а согласие постоянно зарегистрированных граждан может быть устным, и он самостоятельно урегулирует все споры с ними в отношении сдачи помещения в найм? Я наниматель и хочу максимально защитить свои права в договоре найма.
С уважением,
Ирина
Ответ: Подписание договора наймаОтвет: Подписание договора найма
Добрый день, Ирина. Договор найма подписывает собственник, поскольку он является правообладателем. Собственник в свою очередь может составить отдельное соглашение с другими зарегистрированными гражданами в этой квартире о том, что они информированы о заключении между Вами и собственником договора найма, претензий не имеют и обязуются не претендовать на проживание в этой квартире в течение срока действия Вашего договора. Собственник отдаст Вам оригинал этого соглашения.
В Вашем договоре найма с собственником можно отразить, что собственник в течение действия договора обязуется самостоятельно за свой счет урегулировать все вопросы, споры и разногласия, которые могут возникнуть по настоящему договору между Вами (нанимателем) и другими зарегистрированными гражданами.
Уважаемая, Любовь Владимировна! я задавала вопрос на другом сайте и Вы на него ответили. Я напомню вопрос:-Если мы только собираемся купить квартиру за наличные, без кредитов и ипотек, можно ли воспользоваться средствами материнского капитала,т.е. частично компенсировать стоимость жилья на всю сумму материнского капитала? Ваш ответ:-Если Вы имеете право на материнский капитал, то можете получить непосредственно деньги. Но мне отказали в пенсионном фонде мотивируя тем, что деньги не могут поступить на мой счет и предложили несколько вариантов, но ни один из них мне не подходит. 1. Оформить кредит с формулировкой (кредит на целевые нужды, а именно на покупку квартиры по такому-то адресу), дело в том, что такую формулировку указывают только если я оформляю ипотеку (на 400 000 руб. ипотеку не дают, это считается потребительский кредит, а он в свою очередь не может быть оформлен с такой фразой... "на покупку квартиры". 2. взять кредит в ООО, но у меня нет такой возможности. 3. попросить продавца подождать 2-3 мес пока ему перечислят недостающую сумму, всю сумму материнского капитала, при этом он должен мне продать эту квартиру, т.е. мы должны оформит договор купли-продажи. человек мне чужой, в праве отказаться ждать. Подскажите как быть в данной ситуации, ведь я выполняю все условия, а именно улучшаю жилищные условия и наделяю всех членов семьи (я, муж, двое детей) равными долями в приобретаемой квартире. Может в суд подать, но выиграю ли? Спасибо за ответ. С уважением, Екатерина. Мой e-mail: Lina2004@hotmail.ru
Здравствуйте, Екатерина. Я Вас не верно информировала в части того, что денежные средства могут быть выданы наличными. Средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться путем безналичного перечисления указанных средств юридическому лицу, осуществляющему отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) средства на указанные цели. Заявление о распоряжении подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке), по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о распоряжении, уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении его заявления. Посмотрите Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".