УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ПРАВА
абонентское обслуживание, представление интересов на переговорах, консультации, заключения, правовой анализ, сопровождение проектов, сделок, договоры, соглашения, письма, запросы, претензии, иски, суды, арбитраж, третейские суды, взыскание долгов, исполнительное производство, приставы, регистрация, реорганизация, ликвидация бизнеса

Горшкова Любовь Владимировна
юрист

г. Москва, м. Шаболовская, 
  gorshkova3@yandex.ru
ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3 
  fax: +7 (495) 448-54-03
предварительная запись 
  mob: +7 (916) 272-59-46

Часы работы: понедельник - пятница с 9.30 до 22.00

  связаться по icq: 638-554-336

 

 

« Единовременная выплата за счет средств материнского капитала  | В начало | Следующий


Медиация

26.08.10 20:55
С 1 января 2011 года вступает в силу новый закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии независимого лица на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Данным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
По сути, данный закон не несет для нас ничего нового. Досудебное урегулирование споров назвали модным словом «медиация», усложнив процедуру закрепления достигнутого соглашения сторон при разрешении спора и выработке компромисса. Например, указывая в договоре не просто на обязательный досудебный порядок урегулирования спора, а ставя медиативную оговорку Вы сами себе усложняете жизнь, поскольку соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать сведения:
- о предмете спора;
- о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
- о порядке проведения процедуры медиации;
- об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
- о сроках проведения процедуры медиации.
Сколько лишней работы сделают юристы ради модного слова? Хотя не вопрос, если клиенту необходимо, мы легко разработаем положение о проведении данной процедуры. Чем бы законодатель не тешился, лишь бы «делом занимался». Естественно, медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности и представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

Процедура медиации может быть применена и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже. Если арбитражный процесс законодатель старается максимально отточить, то производство в судах общей юрисдикции его мало волнует. Представляю сколько новых «косяков», связанных с данным нововведением, появится в ГПК. Полагаю, что процедура медиации не получит широкого применения, поскольку по своей сути отягощает процесс проведения переговоров, загоняя его в определенные рамки. Закрепить же достигнутое согласие сторон отдельным соглашением юристы всегда прекрасно умели и делали. Зачем для этого потребовался отдельный закон мне не понятно.

Учитывая то, что среди обязательных требований для профессионального медиатора не требуется наличие высшего юридического образования (лишь высшее профессиональное образование и курсы обучения по программе подготовки медиаторов) на данный процесс я смотрю весьма скептически. Получается, что любой менеджер или художник-оформитель может составить медиативное соглашение, а если и нет, то в свою очередь стороны снова прибегнут к помощи юриста. Не думаю, что сторонам спора нужны лишние уши и нахлебники. Быть может, таким способом наше государство борется с безработицей, пытаясь создать специальность для одних и дать возможность заработать на этом для других? ….




Рубрики: медиация

« Единовременная выплата за счет средств материнского капитала  | В начало | Следующий


Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению


 
Адрес: г.Москва, ул.Шаболовка, д.34, стр.3,  тел: +7 (495) 448-54-03, +7 (916) 272-59-46, +7 (926) 339-61-73
2006-2014, Горшкова Л.В. © добавь сайт в избранное!

Rambler's Top100
Работает на: Amiro CMS